Липецк Суббота, 24 февраля
Общество, 08.12.2023 10:00

Власти Липецка планируют связать район Опытной станции и улицу Гагарина мостом

Власти Липецка планируют связать район Опытной станции и улицу Гагарина мостом

Фото: Типичный Липецк

По информации GOROD48, администрация Липецка в следующем году объявит торги на разработку проектно-сметной документации строительства нового автомобильно-пешеходного моста.


Потребность в новом мосте обусловлена быстрым развитием района. На Опытной станции уже реализовано несколько проектов: микрорайон «Звёздный» и «Взлётный». На данный момент в процессе застройки ещё несколько жилых комплексов: «Авторский» и «Спорт-Сити». Начато также строительство ЖК «Поколение», а компания «Сфера» собирается возвести более 200 тысяч квадратных метров жилья в районе. Если все задуманные проекты будут реализованы, то в этом районе смогут проживать до 42 тысяч человек. 

«Новые реалии, большой интерес к этому району застройщиков поставил перед нами задачу как можно быстрее решить проблему транспортного сообщения Опытной с Липецком» — комментирует ситуацию глава Липецка Евгения Уваркина. 

По словам Уваркиной, реализовывать план нужно как можно оперативнее, иначе Опытная станция «может стать проблемным анклавом».

В 2024 году мэрия планирует актуализировать проект комплексного развития транспортной инфраструктуры с учётом быстрого развития района, что необходимо для работ по проектированию моста. Для реализации плана понадобится не менее пяти миллиардов рублей, поэтому планируется использовать федеральное финансирование.

«Мы уже в тесном сотрудничестве с депутатом Госдумы Дмитрием Аверовым думаем, как привлечь к этому проекту федеральное финансирование...» — сообщает Евгения Уваркина.

Липчане обсуждают проект по постройке моста в комментариях городского сообщества «Типичный Липецк». Кто-то пишет, что «хорошо было бы». А некоторые не верят в то, что план будет реализован: «Сколько лет живу в этом районе, столько и слышу про этот чудесный мост».

Реакция жителей города вполне оправдана, ведь, по данным GOROD48, попытка начать проектирование уже осуществлялась. В октябре 2023 года мэрия обращалась за финансированием в областное правительство, но по словам главы департамента градостроительства и архитектуры Липецка Светланы Сурмий, тогда «денег нам не дали», а разработка проекта оценивалась в 30 миллионов рублей.

Если проектирование действительно начнётся в 2024 году, то на реализацию проекта может уйти от пяти до семи лет.

Сабина Миночкина



Новости на Блoкнoт-Липецк
Новости ЛипецкаЛипецкгородсвязьрайонОпытная станцияулица Гагаринамостновости Липецк
1
0