Липецк Понедельник, 15 июля
Общество, 16.02.2024 10:42

Власти Липецка хотят создать муниципальную управляющую компанию

Власти Липецка хотят создать муниципальную управляющую компанию

Фото: ем chr.plus.rbc.ru

Администрация считает это хорошей альтернативой качественному надзору за частными УК.


«Я перестала любить снег с тех пор, как стала мэром», — начала совещание Уваркина. Глава города в очередной раз отчитала представителей УК и обвинила в постоянном уходе от ответственности. При этом наиболее находчивые руководители «управляшек» регистрируют компании на родственников.

«Да, это бизнес. Но не совсем частный бизнес. Это не киоск открыть, не магазин с множеством рисков. Я прошла эту школу, прошла ее успешно. Создала компанию («Трио» — Прим. GOROD48). Под свое личное поручительство брала кредиты. Не кидала банки, как вы кидаете жителей, уходя от ответственности. Я вкладывалась в развитие своей компании, а не выкачивала из нее деньги, я погашала ее обязательства, а не создавала левые схемы. Я выполнила обязанности перед банком, перед контрагентами, перед своими сотрудниками. Почему вы не хотите быть такими? Вы получили кредит доверия у тех, кто вас нанял, и вы должны нести ответственность перед жильцами, а получается, что вы обманываете и просто забираете у собственников деньги, тратя непонятно на что. Управление, содержание и текущий ремонт — вот три проблемы, которые вы должны решать. Это что, для вас новость?» – заявила Уваркина.

Мэр продемонстрировала предпринимателям большую презентацию. На одном из слайдов были собраны наиболее проблемные дома: 

«Система ЕДС помогает нам видеть проблемные дома. Мы остановились на четырех параметрах: отоплении, состоянии кровли, подвалов и контейнерных площадок. Если этим показателям по дому зафиксированы 10 обращений за неделю — это системные нарушения прав жильцов, договора управления. Мы будем обращаться в прокуратуру для инициирования проведение внеплановых проверок по таким домам. Будем помогать жильцам переизбрать такие управляющие компании», — заявила Уваркина.

В качестве решения сложившейся проблемы Евгения Уваркина вновь предложила схему «один двор — одна УК». По ее мнению, данная мера сможет отсеять недобросовестные УК, тем самым повысить эффективность благоустройства. 

В итоге глава администрации произнесла очевидную мысль: ситуация в сфере обслуживания МКД – это замкнутый круг: граждане жалуются в мэрию, Госжилинспекцию, Прокуратуру на УК. «Управляшки» спихивают ответственность на ресурсоснабжающие организации, а те, в свою очередь, жалуются на вороватость или нерасторопность «управляшек». Кончается цепочка в стенах Следственного комитета.

«У вас всех есть личные кабинеты в системе ЕДС. У вас должна быть ежедневная аналитика, работа по предотвращению и устранению проблем, претензионная работа с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором. Я вам что, третейский судья? Вы же демонстрируете полную безответственность по исполнению своих обязанностей... Мне в личку ежедневно пишут жители. И не с пожеланием доброго утра, а с одной и той же просьбой: «Помогите! Не можем дозвониться до нашей аварийки!» Мой телефон сарафанное радио разнесло по всему городу. И я занимаюсь решением этих проблем, причем делаю это даже ночью. Почему у вас в субботу и в воскресенье выходной, вы что решили, что мэр будет выполнять функцию оператора в ваших аварийно-диспетчерских службах? Как только мне в личку звонит житель, я беру ситуацию под контроль и ставлю вопрос, что буду предлагать собственникам поменять УК!» – эмоционально закончила Уваркина. 

По итогу Евгения Уваркина сообщила, что в мэрии опять задумались о создании в Липецке муниципальной управляющей компании.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Липецк
Новости ЛипецкаЛипецкгородмуниципальная управляющая компанияЖКХсозданиеновости Липецк
0
0