Липецк Суббота, 24 февраля
Общество, 14.01.2024 17:03

Власти Липецка обещали разобраться в причинах коммунальных аварий

Власти Липецка обещали разобраться в причинах коммунальных аварий

Фото: телеграм-канал Игоря Артамонова

Мэрия создает специальную комиссию.


К началу недели администрация областного центра отчиталась о возобновлении подачи тепла в липецкие квартиры. Сами представители мэрии заявили, что коммунального коллапса удалось избежать, хотя владельцы жилья в 343 домах наверняка могли бы с этим поспорить. Градоначальница Уваркина пыталась сохранить лицо:

«В субботу и в воскресение все усилия власти и «Квадры» были направлены на аварийно-ремонтные работы и восстановление подачи тепла и горячей воды горожанам. Но, безусловно, в ближайшее время будет сделан предметный анализ случившегося. Мы создали комиссию, которой предстоит дать ответ на то, как такое произошло? В том числе мы хотим узнать, сколько лет отработала теплотрасса, где случился порыв, какие ремонты на ней проводились? Нам нужно понять, знала ли «Квадра» о проценте износа сети на улице Барашева? Мы запросили данные по температуре теплоносителя накануне аварии, о давлении на этом участке магистрали», – заявила чиновница. 

После череды прорывов представители ресурсоснабжающих компаний анонсировали перерасчет платы за отопление. Вероятно, не без давления на «Квадру». Не так давно в организации сменился директор, СМИ спросили Уваркину об отношениях с новым руководством:

«У меня нет и не было никаких личных конфликтов ни с предыдущим руководителем липецкого филиала «Квадры», ни с нынешним исполняющим обязанности. Но у меня много вопросов к подготовке «Квадры» к зиме, которые я не раз озвучивала еще до начала отопительного сезона. У нас в начале этого сезона было гораздо больше жалоб на энергетиков от жителей Липецка, чем осенью 2022 года», – сказала мэр.  

В Липецке, как и в других городах России, все чаще сетуют на «советское наследие» – старые коммуникации. Почему некоторые участки не ремонтировались со времен краха СССР – большой вопрос. Однако и на него власти нашли ответ: виноваты частные организации и Ростехнадзор, который, увы, не уследил за губительными тенденциями. В данном уравнении только одна неизвестная – за что тогда чиновники получают заработную плату?

Уваркина обещала ужесточить надзор над управляющими компаниями, «не только документальный, но и физический, с выходом, как говорится, на места». Идея хорошая, дело осталось за ее воплощением в жизнь. Между тем отметим, что ни после коллапса из-за снегопадов декабре, ни сейчас из администрации не прозвучало главного – извинений перед гражданами.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Липецк
Новости ЛипецкаЛипецкгородЖКХкоммунальная авариипричинывластьновости Липецк
0
0