Липецк Суббота, 24 февраля

В Добровском районе остался зимовать лебедь

В Добровском районе остался зимовать лебедь

Фото: lipetskmedia.ru

Он выбрал пруд в селе Кореневщино.


Когда было тепло птица разместилась в Пушкинском пруде, но с приходом холодов никуда не улетела. Из-за этого начали волноваться местные жители:

«Мы каждый день с замиранием сердца наблюдаем за лебедем, начались морозы и лед почти полностью сковал водную гладь пруда, осталась лишь небольшая прорубь в центре. Там птица и обитает, иногда делая несколько пролетов вокруг водоема. Мы боимся, что лебедя ждет гибель, если ничего не сделать», – рассказал местный житель Александр.

Граждане много раз просили власти помочь разобраться в проблеме, но успехом это не увенчалось. Потому жители обратились в СМИ. Представители Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области успокаивают:

«Учитывая, что устойчивые морозы в конце ноября в Липецкой области еще не установились, отсутствует стабильный и значительный снежный покров, кормовая база лебедя находится в достаточном количестве. Кормится птица по мелководьям, собирая себе пищу с воды или доставая со дна. Лебедь не ныряет, но часто опрокидывается головой вперед, погружаясь по плечи. Питается подводными частями растений, водорослями, беспозвоночными. Таким образом, жизнедеятельности птиц на данный момент ничего не угрожает», – рассказали в Управлении.

С властями согласна и заведующая отделом липецкого зоопарка Ольга Кривошеева:

«Если птица на крыле и может летать, то она всегда будет искать себе водоем с открытой водой, и сама решит вопрос с кормовой базой на зиму. Подкармливать нужно только болеющих лебедей. Лучше всего распаренной пшеницей, кукурузой, горохом или кусочками капусты, моркови. Но не в коем случае нельзя давать хлеб», - подытожила Кривошеева.

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Липецк
Новости Липецкой областиЛипецкая областьрегионДобровский районживотныептицалебедьзимование
0
0