Липецк Суббота, 24 февраля
Общество, 11.01.2024 11:15

Сельсовет в Липецкой области продал 240 гектаров земли по нерыночной цене

Сельсовет в Липецкой области продал 240 гектаров земли по нерыночной цене

Фото: gorod48.ru

Нарушение зарегистрировала ФАС.


Надзорный орган разоблачил антиконкурентный договор о передаче права владения земельным участком. Представители пресс-службы регионального ведомства заявили, что члены администрации Пальна-Михайловского сельсовета по предварительному сговору с руководителем КФХ продали ему 240 гектаров плодородных земель без аукциона и по крайне низкой цене. 

«Управление антимонопольной службы по Липецкой области возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Установлено, что глава КФХ заключил с администрацией сельсовета соглашения об использовании трех невостребованных долей земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. При этом сами участки на момент заключения договоров не были сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет, и фактически обрабатывались другим сельхозпредприятием. Предприниматель, зная об этом, продолжал осуществлять мнимое использование земельных долей и произвел оплату по соглашениям с целью придать им видимость законности. Позднее администрация сельсовета опубликовала в газете извещения о продаже этих долей, причем публикации оплатил сам глава КФХ. Когда же организация, добросовестно использовавшая эти участки, обратилась с заявлением об их приобретении, то получила отказ, а участки приобрел предприниматель по льготной цене как законный пользователь», — заключили в Липецком УФАС.

Действия фигурантов квалифицировали по части 7 статьи 14.32 КоАП РФ «Заключение органом местного самоуправления недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо осуществление указанными органами или организациями недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий». По данной статье предусмотрено наказание: штраф от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Липецк
Новости Липецкой областиЛипецкая областьрегионпродажагектары землинерыночная ценановости Липецкая область
0
0