Липецк Суббота, 24 февраля
Общество, 18.01.2024 10:10

После череды коммунальных аварий губернатор Артамонов предложил менять закон

После череды коммунальных аварий губернатор Артамонов предложил менять закон

Фото: vesti-lipetsk.ru

Чиновник требует более жесткого надзора за УК.


Артамонов считает, что новый закон должен перевести все управляющие компании под контроль областных и городских властей. По мнению губернатора так будет проще регулировать деятельность тех, «кто собирает деньги с жителей и при этом не работает».

«Нужно ужесточить ответственность и критерии, по которым выдаются лицензии. Кроме того, считаю, что должны быть расширены полномочия надзорных ведомств и силовых структур. Порядок должен быть наведен», – написал Артамонов в своих соц.сетях.

Решение было принято после проведения специальной комиссии властей и экстренных служб. Совещание прошло по очевидному поводу – коммунальный коллапс в городе и области. Основные претензии не к ресурсникам, а именно к «управляшкам»:

«В их отчетах все было прекрасно. Но проверка обращений липчан показала обратное. На одну только УК «Маяк» подали почти тысячу жалоб. Чтобы вернуть людям отопление, работу УК сейчас выполняют бригады из районов и подрядчики фонда капремонта. Управляющие компании проверяет госжилинспекция совместно с прокуратурой области», – добавил глава администрации области.

Тот факт, что действующее законодательство не слишком сурово карает данные организации за халатность, тоже смутил губернатора:

«Их ответственность минимальна, полномочия исполнительной власти и надзорных органов ограничены. Даже лишение лицензии УК во многих случаях обжалуют через суд. В моем понимании разорванные в подъездах и квартирах трубы, 900 жалоб за сутки только на одну компанию и липовые отчеты – достаточные основания для инициирования следствием проверок и рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц», – подытожил чиновник.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Липецк
Новости ЛипецкаЛипецкгородЖКХкоммунальные аварииАртамоновзаконновости Липецк
0
0