Липецк Суббота, 24 февраля
Общество, 24.11.2023 10:44

На дне Комсомольского пруда появится глиняный замок

На дне Комсомольского пруда появится глиняный замок

ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЛИПЕЦКА

Он должен помочь справиться с постоянными утечками.


На сайте Управления главного смотрителя Липецка был размещен подряд на монтаж глиняного замка на дне Комсомольского пруда. Стоимость тендера начинается с 11 860 282 рублей. Работы должны сдать к 30 июня будущего года.

Объясним, что глиняный замо́к — это покрытие из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка, который укладывается слоем на дно пруда в заранее установленную опалубку. Глина обладает свойством впитывать и удерживать воду, увеличиваясь при этом в объеме до двух раз и более.

«Это единственно возможный способ избежать протечек Комсомольского пруда. Подрядчик, конечно, не будет готовить глиняную массу на месте работ — для этого в центре города нет свободной площадки. Он будет доставлять к пруду уже готовую пластичную массу», – рассказали в Управлении.

Напомним, что только в мае на подпорные конструкции пруда около артобъекта «Гото Предестинация» потратили 1,7 миллиона рублей. Проблему протечек это не решило и власти города посчитали необходимым осушить пруд и расчистить дно. После данной процедуры и установки замка в УГС Липецка инициируют опубликовать новые торги на дальнейшее благоустройство Комсомольского пруда и русла реки Липовка.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Липецк
Новости ЛипецкаЛипецкгородКомсомольский прудглиняный замокпроблемарешениеутечки
0
0