Липецк Вторник, 18 мая
Происшествия, 14.04.2021 21:04

Экс-мэру Данкова предъявлено обвинение по семи эпизодам мошенничества и взяточничества

Экс-мэру Данкова предъявлено обвинение по семи эпизодам мошенничества и взяточничества
Чиновник нанес ущерб бюджету города в размере 5,5 миллиона рублей.

Провинился Алексей Левин по известным законопреследуемым фактам: злоупотребление должностных полномочий, взяточничество, превышение должностных полномочий, растрата.

В настоящее время следователи СУ СК РФ по Липецкой области разбираться в этом деле закончили. Они выяснили, что, будучи в статусе градоначальника Левин в течение двух лет заключал с аффилированным ему ООО «Благоустройство и Озеленение» интересные контракты. По этим документам общество арендовало спецтехнику по «хорошей цене», то есть низкой. Но выгода была какой-то однобокой – городской бюджет просел по конкретной финансовой статье. В итоге из казны сминусовалось более 4 миллионов рублей, что стало причиной появления уже другой статьи – уголовной.

В продолжение истории о руководстве бывшего мэра еще одна тема. В январе 2019 года по инициативе Левина его подчиненным была начислена премия за участие в городском празднике, посвященном 65-летию Липецкой области. Но затем общей суммой эти деньги в размере 50 тысяч рублей благополучно перекочевали на счет Фонда развития и благоустройства Данковского района. Руководил этой организацией  сам мэр. Он же, по версии следствия, этими средствами и распорядился в личных целях. 

По официальной формулировке действия чиновника повлекли существенное нарушение прав и законных интересов сотрудников городской администрации. Более того, выше означенный Фонд послужил приемлемым инструментом для  получения взятки от гендиректора ООО «Эверест». Еще в августе 2018 администрация Данкова заключила с обществом муниципальный контракт. Исполнять его не спешили, а потом и совсем забыли. Но про себя городской голова не забыл. За незаконное денежное вознаграждение в круглой сумме 50 тысяч рублей он распорядился, чтобы его подчиненные поставили свои подписи под актами якобы выполненных работ.

И еще одна деталь в папку «Дело». Установлен факт получения Левиным еще одной взятки в январе 2019 года.  Сумма 30 тысяч рублей, «дал на лапу» предприниматель за проходное место для нестационарного торгового объекта.
Комментируя данное дело, пресс-служба СУ СК РФ сообщила, что расследование данного уголовного дела было сложным. Были допрошены 67 свидетелей, организованы несколько экспертиз, кроме того защита Левина заняла конфликтную позицию. 

Бывший мэр своей вины не признал. От дачи показаний отказался. Но Данковский межрайонный прокурор обвинительное заключение утвердил и с предварительной суммой  ущерба городскому бюджету в 5,5 миллиона рублей согласился. Впереди суд.


Новости на Блoкнoт-Липецк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое