Липецк Понедельник, 30 января
Экономика, 28.11.2022 13:37

Бюджет Липецкой области на 2023 год принят с серьезным дефицитом

Обсуждали и согласовывали проект годовой казны и на плановый период следующих двух лет на публичных слушаниях. Присутствовало 150 человек.

Начальник областного Управления финансов представил будущую реальность в конкретных и нерадостных цифрах: расходы превышают доходы на 22 миллиарда рублей. Успокаивал собравшихся аргументировано:

«Не надо бояться большого дефицита. Большой дефицит для того, чтобы мы могли профинансировать все мероприятия, предусмотренные бюджетом: государственные программы, национальные проекты, повысить зарплату бюджетникам, проиндексировать пособия. Дефицит обеспечен источниками финансирования. Больше 90% - это переходящие остатки бюджета 2021 года (более 21 миллиарда рублей). Это реальные деньги из нашей подушки безопасности. Мы будем брать коммерческий кредит только в размере миллиарда рублей».

Представляя свое профильное направление, высказался председатель комиссии по здравоохранению, семьи и демографии региональной Общественной палаты, главный внештатный эпидемиолог Андрей Филатов.

«Следующий год будет непростым, все это понимают. Позиции бюджета по здравоохранению, мне понятны: будут строиться новые учреждения здравоохранения, которые очень нужны и Липецку и районам области, будет повышена зарплата медицинским работникам. Она достигнет у врачей - 80 тысяч рублей, почти 40 тысяч рублей у среднего медицинского персонала. Бюджет 2023 года я считаю удовлетворительным».

В ходе обсуждения высказывались предложения и мнения, как будут потрачены бюджетные средства и будут ли решены давно известные проблемы: Октябрьский мост, проект «Катящиеся камни», строительство крытого футбольного манежа, детский центр «Прометей» - основные темы. Ремонт дорог, строительство спортивных площадок и благоустройство территорий области - не менее актуальные.

Ответы по этим направлениям в основном формулировались следующим образом: составлять проект-смету по всем вопросам, анализировать и просчитывать различные варианты реализации.

Липчане также вносили предложения по осваиванию имеющихся финансов. Очно и дистанционно их передано более 60. 

Итогом представительного заседания стало решение принять проект бюджета Липецкой области на ближайший и перспективный период. Принят к практической реализации документ будет после его окончательного утверждения депутатами на декабрьской сессии.

Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал - t.me/bloknot_lipetsk

Фото: 
dobvesti.ru

Ирина Летунова


Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: ЛипецкСобытия: ЭкономикаСобытия: дефицит бюджетаОрганизации: бюджет
0
0
l3