Липецк Понедельник, 30 января
Общество, 19.01.2023 12:59

Ветеран Чечни из Задонского района уехал в Украину искать сына

Отец записался добровольцем.

Николай Пахомов из деревни Крюково служил в Чечне во время второй кампании. Спустя 20 лет он был вынужден вновь взять оружие в руки и уехать в зону боевых действий – обещал жене разыскать старшего сына Максима. 

Сам Максим в прошлом году закончил среднее образование и пошел в армию, после заключил контракт. Его часть находилась под Москвой. После начала боевых действий в Украине, парня перебросили на фронт. Два месяца он не выходил на связь. Отец принял решение – ехать за сыном.

Николая взяли добровольцем без разговоров – все-таки имеется опыт боевых действий. Об истинной причине мужчина умолчал и подписал контракт на три месяца. Через неделю назначили отбытие. При этом Николай оставил дома несовершеннолетних детей, беременную жену и хозяйство. Но пути назад уже не было – начались сборы:

«На лето нужны зеленые нитки, на зиму белые. Это для растяжек. Чтобы были незаметными. Без них толком не отдохнешь, пока вокруг не расставишь — не уснешь. Проволока — чтобы заменить заводское кольцо на гранате, оно слишком жесткое. Газовая горелка — для приготовления пищи. Только так. Ни в коем случае никаких костров. Дым — четкая цель для вражеской артиллерии», – поясняет доброволец.

Жене о своих планах Николай рассказать по телефону, когда уже подъезжал к зоне соприкосновения. Наказал продавать скотину и обещал найти старшего ребенка. 

Между боями мужчина расспрашивал о сыне. У всех — у бойцов, командиров, местных жителей: вдруг кто встречал, слышал что-нибудь. Удивительно, но Максим все время был неподалеку — в восьми километрах. Однажды его отряд попал в полукольцо и не мог отступить, а Николай с сослуживцами пришел на помощь. Но увидеться с сыном за «ленточкой» сразу не получилось. 

Позднее Максим получил тяжелое ранение и лечился в госпитале. После его эвакуировали в Белгород, а затем транспортировали в военный госпиталь Санкт-Петербурга. Там провели еще одну операцию и отпустили домой. 

По окончании контракта назад вернулся и глава семейства:

«Пока живем у моей мамы в Паниковце. Тесновато, но ничего. Главное — крышу поставили. За зиму доделаем внутренний ремонт, и с пристройкой у нас будет большой просторный дом», — говорит Николай.

Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал - t.me/bloknot_lipetsk

Ирина Летунова 

 

Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: ЛипецкМеста: Украина
0
0
l3