В Липецкой области началась посевная
Сейчас засеяно около 115 гектаров.
В данный момент, сев культур разворачивается в 17-ти районах региона. Засеяно 115 тысяч гектаров. Сообщается, что все зерна являются отечественными.
«Выставляется термостат на определенную температуру. Вот пшеница, допустим, у нас произрастает в рулоне при температуре 20 градусов. На третьи сутки мы смотрим энергию, на седьмые сутки мы смотрим всхожесть», – рассказала Валентина Жданова, инженер отдела качества зерна.
Работники лабораторий проращивают семена пшеницы, ячменя и других зерновых для биологический тестов. Это необходимо для прогнозирования количества и качества будущей жатвы.
«Какие пестициды, агрохимикаты использовались, или не использовались при выращивании зерна, объемы полученного урожая с конкретных земельных участков. После получения данной информации все эти сведения обязаны будут вноситься в информационную систему. И уже дальше мы будем видеть — как это зерно перемещается на элеваторы, для последующей переработки, либо отправляется на экспорт», – поясняет Максим Гурьев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
Подобная схема позволяет упорядочить зерновой фонд, а также отслеживать наличие вредных веществ в культуре и вовремя предпринимать необходимые меры. Так же борются и с угрозой болезней зерновых – исследуют пробы под микроскопом на предмет вредителей и спор бактерий.
«После периода уборки, в период закладки, нужно будет еще раз исследовать и зерно на все показатели, и качества, и безопасности, и требования страны-экспортера, которые прописаны в письмах, постановлениях и директивах», – пояснила Любовь Вахтер, руководитель липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.
Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал - t.me/bloknot_lipetsk
Ирина Летунова
Новости на Блoкнoт-Липецк