Липецк Четверг, 18 августа
Происшествия, 29.07.2022 11:31

В Липецке предотвратили теракт

Взрыв готовился членами «Правого сектора».

Специалисты ФСБ выявили и задержали 3 террористов "Правого сектора" (запрещен в России), которые по заданию СБУ готовили теракт в центре Липецка, на автостанции «Сокол». У членов ячейки найдены части самодельной бомбы. Все фигуранты — граждане Украины, среди них две женщины.

«Трое приехавших в РФ граждан Украины были выявлены и задержаны в селе Горицы Добровского района Липецкой области. Все они, по данным ЦОС, входили в состав диверсионно-разведывательной группы, созданной "Правым сектором" под патронажем Службы безопасности Украины. Среди них мужчина 1988 года рождения - главарь, ранее неоднократно судимый за педофилию, и две женщины 1986 и 1978 года рождения. Как сообщили в ФСБ, злоумышленники проникли на территорию России с целью совершения террористического акта путем подрыва самодельного взрывного устройства большой мощности в местах скопления людей на одном из объектов транспортной инфраструктуры Липецка. На кадрах оперативного видео показан обнаруженный террористами тайник, с составными частями самодельного взрывного устройства. Кроме того, в их телефонах обнаружена переписка с активными участниками "Правого сектора", о подготовке теракта», – заявили специалисты Центра общественных связей ФСБ России.

По факту произошедшего, Следственным подразделением ФСБ России инициированы и ведутся уголовные дела по ст.ст. 30, 205 "Приготовление к террористическому акту"), ч. 2 ст. 282.2 "Участие в экстремистской организации", п. "а" ч. 3 ст. 222.1 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств" УК РФ.

В данный момент оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал - t.me/bloknot_lipetsk

Фото: ФСБ России

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: ЛипецкСобытия: терроризмСобытия: Криминальные происшествияОрганизации: ФСБ
0
0
l3