Липецк Вторник, 04 октября
Общество, 18.08.2022 11:36

Учебная неделя в липецких школах будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна

Об этом рассказали в мэрии Липецка.

Глава Департамента образования администрации города Светлана Бедрова прокомментировала патриотические нововведения в липецких учебных заведениях. Они начнут действовать с 1 сентября: 

«Минпросвет РФ разработал целый регламент этого церемониала. В новом учебном году по понедельникам в школах будут поднимать флаг и петь гимн. Есть регламент на теплую погоду и на зиму. В теплое время флаг будут поднимать на флагштоке во дворе, зимой – в помещении. Флаг будут поднимать лучшие дети дежурного класса. Но в школах могут быть и другие сценарии. Может, кто-то решит, что на подъеме фланга по понедельникам будут собираться все ученики, которые придут на первую смену. Все решит Совет школы, родительская общественность. Если дежурный класс учится во вторую смену, то дети из этого класс могут прийти утром и понять флаг», – пояснила Бедрова.

Чиновника справедливо спросили: что делать с учениками, заинтересованными исключительно в получении знаний, почему они должны принимать участие в таких мероприятиях? Ведь по закону деятельность школ нельзя перемежать с политикой:

«Вся внеурочная деятельность в школах проводится на добровольных началах. Это же детские общественные объединения. По интересам. Никто и сейчас не заставляет никого вступать в пионерию, Юнармию или РДШ. Но патриотизм в школах был всегда. Просто сейчас мы будем больше говорить об уважении к символам государства. Научить детей петь гимн, думаю, это очень хорошо. У нас уже есть методические рекомендации по государственным символам», – ответила глава Департамента образования.

Помимо этого, в прошлом учебном году остро стоял вопрос школьного питания: родители и дети неоднократно жаловались на качество еды в столовых. При этом стоимость обедов неумолимо росла, так как дорожали сами продукты: 

«В прошлом году 57 школ кормили кейтеринговые компании «Мобил Связь», ООО «Ника-Плюс», ООО «Столичная Кулинарная Компания», ООО «Мастер Провиант». Свои обязательства эти поставщики исполнили в полном объеме. Сработали в ноль или с убытками, но сделали это так как дорожат репутацией. Те поставщики, которые кормят дошкольников, сократили свои издержки за счет приобретения молока не в картонной таре, которая резко подорожала, а в полиэтиленовой упаковке, за счет использования мороженого, а не охлажденного мяса.

Сейчас у нас – новая процедура по организации школьного питания. Торги пройдут после того, как будет принят областной закон, который закрепит новые, увеличенные расценки на питание», – заявила чиновница.

Светлана Бедрова также рассказала, что качество меню липецких школ не уступает, а в некоторых аспектах даже превосходит общероссийские аналоги. Были созданы разные рационы для ребят с ограниченными возможностями здоровья, аллергиков, для детей с сахарным диабетом. Тем не менее, с будущего сентября стоимость питания вырастет, зато платить за безопасность учебных заведений родителям не придется: 

«Деньги на охрану из областного бюджета нам выделены. В школы смогут прийти как ЧОПы, так и Росгвардия. Физическая охрана, по закону, должна быть в школах 1–3 категорий – всего таких категорий четыре. Категорию присваивают, исходя из разных критериев, например площади здания и количества находящихся там одновременно людей. В Липецке – 67 школ. И четвертую категорию имеет только одна, 22-я, в Северном Руднике. В этой школе всего 50 учеников. Там будет действовать старая проверенная «замочная» система. Зашли, закрылись на замок, сели учиться!»

Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал - t.me/bloknot_lipetsk

Фото: trud-ost.ru

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: Липецкгимн РоссииПерсоны: Флаг Российской ФедерацииОрганизации: Школа
0
0
l3