Липецк Четверг, 18 августа
Общество, 30.06.2022 10:24

Сломавший ногу липчанин засудил управляющую компанию

Мужчина поскользнулся на тротуарной дорожке.

В Липецком областном суде завершено дело по апелляционной жалобе на решение Октябрьского районного суда города. Тогда гражданин выиграл процесс у коммунальной службы, но не получил достаточную компенсацию. Тем не менее, такое решение “управляшка” попробовала оспорить.  

Происшествие имело место 27 января 2021 года. Тогда 66-летний Геннадий Буянков двигался от поликлиники №2 вдоль дома №25 по улице Стаханова. Он шел по замерзшему тротуару, который обслуживает ГУК «Липецкий коммунальщик». Рядом с первым подъездом Буянков поскользнулся и упал, как итог — перелом шейки левой бедренной кости. Травма серьезная, мужчина до сих пор передвигается с тростью, его тазобедренный сустав заменили на протез. 
 
После он справедливо решил компании взыскать с организации недополученный заработок по специальности директора сельхозпредприятия в 1 000 000 рублей и компенсацию морального вреда еще в 1 000 000 рублей. 
 
Специалистов ООО «ГУК «Липецкий коммунальщик» требования не удовлетворили, так как, по их мнению, дворовая территория была убрана, наледь отсутствовала, дорожки посыпаны пескосоляной смесью. В УК считают, что истец упал в районе магазина «Пятерочка», на неподведомственной территории. 
 
Суд первой инстанции встал на сторону Геннадия Буянкова и постановил выплатить 290 565 рублей компенсаций (90 565 из них — утрата заработка), а в пользу УК — 17 453 рубля судебных расходов за инициацию медицинской экспертизы. Такое решение не устроило никого и было обжаловано.  

Геннадий Буянков собирался получить 400 000 рублей морального вреда и 460 000 рублей утраченного заработка. По мнению прокурора Ларисы Ларичевой, решение суда первой инстанции нужно исправить: пересмотреть недополученный заработок и не перекладывать судебные издержки на истца. 
 
В конце концов, судебная коллегия решила взыскать с УК в пользу пострадавшего 137 951 рубль утраченного заработка, а также не взыскивать с него деньги за судебные расходы. Помимо этого, Буянков по-прежнему имеет право на 200 000 рублей компенсации морального вреда после суда первой инстанции. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал - t.me/bloknot_lipetsk

Ирина Летунова 

   

Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: ЛипецкОрганизации: управляющая компания
0
0
l3