Липецк Пятница, 16 апреля
Общество, 25.03.2021 21:45

По недострою на улице Мистюкова сегодня провели торги

По недострою на улице Мистюкова сегодня провели торги
По планам, там должен был находиться спортивно-оздоровительный центр, тем не менее, что-то у застройщика пошло не так, возведение не продвинулось дальше фундамента. Характерно, что всего в городе больше двух десятков подобных «заброшек».  

Конечно же, такие места всегда привлекают людей: мальчишек, которые забрели поиграть, неформалов, «художников по стенам» и других. Тем не менее очевидно, что эти недострои совершенно не безопасны для какого угодно времяпровождения. Торчащие арматуры, ямы и котлованы могут стать причиной трагедии в любой момент. Безусловно, подобные здания должны быть обнесены соответствующими конструкциями и охраняться, как поясняют в управлении имущественных и земельных отношений. К сожалению, предписания далеко не всегда исполняются беспрекословно. Решить проблему недостроя можно исключительно через торги. 

«Должно быть исковое заявление от органа государственной власти субъекта, либо органа местного самоуправления. И руководствуются они требованиями гражданского кодекса. Любой объект незавершенного строительства может быть выставлен на публичные торги только на основании решения суда. Собственности никто не может быть лишен на основании решения органа государственной власти», – поясняет Артем Коровин, заместитель председателя Арбитражного суда Липецкой области.

Однако «изъятие» в этом ключе весьма условное. Если желающего на «заброшку» не найдут, торги обнуляются, здание остается у прежнего собственника. И он вправе обратиться с заявлением о продлении аренды земельного участка для завершения строительства — сроком до 3 лет. 

Самым ярким случаем можно назвать «знаковый» долгострой на улице Неделина, именуемый горожанами не иначе, как «Зубом», оценен в 500 миллионов рублей. Конечно покупателей за такой ценник найти очень проблематично. 

«Было бы неплохо, если бы рыночная стоимость могла бы снижаться, и можно было бы объекты продавать тем лицам, которые реально их достроят. Закон не позволяет снижать стоимость этого объекта», – комментирует Татьяна Мельник, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений Липецкой области.



Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: ЛипецкСобытия: торги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое