Липецк Вторник, 18 мая
Общество, 14.04.2021 11:43

Между архитектором Липецка и администрацией Добровского района возник конфликт на «заповедной почве»

Между архитектором Липецка и администрацией Добровского района возник конфликт на «заповедной почве»
В конце минувшей недели в Добровскую районную администрацию нагрянули сотрудники полиции с целью конфисковать всю компьютерную технику, информационные носители и документы. Самое пристальное внимание привлек отдел имущественных и земельных отношений. Возглавляющая его Елена Голованова явно была ошарашена таким вторжением. Тем не менее, причину таких жестких мер она знает – наверняка это связано с получением главным архитектором Липецка Михаилом Бушиным в пользование земли площадью в 3 000 квадратных метров. Примечательно лишь то, что располагается этот участок на территории государственного природного заказника регионального значения «Добровско-Филатовская пойма реки Воронеж», который должен особо охраняется властями региона.

Как объясняет сама Голованова, в конце лета прошлого года, Бушин запрашивал у администрации подробные сведения о уже имеющемуся участку на территории вышеуказанного заповедника.  Земля находится в кадастровом учете с 2013 года, получить право пользования на нее хотели и раньше, тем не менее, узнав о местонахождении, от идеи отказывались, ведь статус заказника не подразумевает возможности строительства на его территории индивидуального жилья. 

«В своем заявлении Михаил Бушин указал, что собирается взять этот участок на 20 лет для ведения личного подсобного хозяйства. Так как участок находится на особо охраняемой природной территории, мы дважды через электронную систему «Дело» обращались в областное управление экологии и природных ресурсов, ведь государственный природный заказник «Добровско-Филатовская пойма реки Воронеж» имеет статус регионального, и все полномочия по надзору за ним находятся в ведении субъекта РФ. Но из полученного ответа следовало лишь то, что в этом месте нет никаких полезных ископаемых, и все. То есть налицо очевидный пробел в областном законодательстве!» - комментирует Елена Голованова.

Головина сетует, что Бушин просто обманул представителей управления, пообещав, что никаким несогласованным возведением на арендованном участке заниматься не будет. Но не тут-то было! В начале месяца на территории заказника была замечена строительная техника, как выяснилось, рабочие рыли котлован для фундамента дома главного липецкого «зодчего».  

«Так, конечно, не делается! Он должен был уведомить нас о начале капитального строительства. Он же архитектор, он должен знать о таком порядке!» - возмущается Елена Голованова.

Прокомментировала ситуацию и Ульяна Афанасова, проживающая на улице Речной, именно на ней и началось строительство:

«Меня смутило то, что в начале апреля я увидела на склоне оврага строительную технику. Спросила у рабочих, что происходит. Они сказали, что копают котлован под фундамент. По выписке из официального реестра мы с соседями узнали, что этот земельный участок взял в аренду Михаил Бушин. Мы этим возмутились, ведь строиться за автомобильной дорогой на берегу Богородицкого озера нельзя, ведь это - государственный природный заказник. Мы написали коллективную жалобу в природоохранную прокуратуру. Остаются и вопросы к главе района. Как он допустил строительство на этой особо охраняемой природной территории?»

В администрации района пояснили, что что отныне земля находится в пользовании Бушина на правах аренды на два десятилетия с 26 января. Стоимость аренды во время конкурса подскочила до 692 481 рубля 44 копеек. Официально земля предназначена для ведения личного подсобного хозяйства.

«Этот участок я нашел на публичной кадастровой карте. Он был свободен. Потом обратился в Добровскую районную администрацию с просьбой дать мне понять, что можно делать на нем, а чего нельзя. Оттуда были направлены соответствующие запросы в областную администрацию. Из ответа следовало, что никаких обременений на этом участке нет. Осенью прошлого года в районной газете было опубликовано извещение о торгах. Потом, на аукционе, я его приобрел. И я очень удивился тому, как активничал другой участник торгов. Он постоянно повышал цену. В итоге я купил землю за почти за 700 тысяч при стартовой цене в 50 тысяч рублей», - объясняется сам Бушин. 

Как говорит архитектор, масштабного строительства он не предусматривал, лишь возведение небольшой постройки 4 на 10 метров, один этаж. 

«Как только я пригнал технику, чтобы вырыть котлован под фундамент, на меня тут же набросились с обвинением, что я строюсь! Но я ведь ничего не нарушил! От береговой линии озера до моего участка - 70 метров, а строить нельзя в пределах 50-метровой зоны. А вчера я получил сообщение на, что Добровская районная администрация собирается разорвать со мной договорные отношения! Как в таком случае можно кому-то верить? И кто возместит мне причиненные расходы?» – озадачен Михаил Бушин.

«Кто прав, кто виноват – не разберешь…»

Фото: ЧП 48 Липецк. Новости


Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: ЛипецкМеста: ПриродаПерсоны: АрхитекторСобытия: строительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое