Липецк Вторник, 18 мая
Общество, 12.04.2021 13:26

Липецкая область показала негативную динамику по демографии

Липецкая область показала негативную динамику по демографии
Статистика предоставлена Интернет-ресурсом Липецкстата. Она включают в себя количество людей во всех городах и населенных пунктах региона, данные актуальны на начало текущего года. 

Основываясь на сведениях, предоставленных ведомством, количество жителей Липецка уменьшилось. За год город потерял 5357 жителей. Другой крупный населенный пункт – Елец, также столкнулся с подобным: минус 1007 человек. В связи с негативной динамикой, областной центр может перестать быть городом-полумиллионником. Население Ельца может упасть ниже отметки в сто тысяч. 

Демографическую ситуацию прокомментировал чиновник, пожелавший остаться инкогнито: 

«Правительство четко ранжирует поддержку рублем территорий в зависимости от численности населения. Город-полумиллионник, такой, как Липецк, не получает тех федеральных «плюшек», которые положены городам-миллионникам, таким, как Воронеж. А Елец, если в нем станет меньше ста тысяч человек, останется за бортом финансирования ряда федеральных программ и национальных проектов, которые доступны городам-стотысячникам».

Урезать финансирование придется и «городским управленцам». Их выплаты напрямую зависят от количества жителей населенного пункта. Примечательно, что во время переписи населения в 2010, Липецк едва преодолел отметку в полмиллиона. И вот, грядущая перепись уже может кардинально изменить жизнь районного центра и всей области. Конечно, чиновники вероятнее всего пойдут на определенные хитрости, такие как включение в черту города близлежащих территорий. 

«Действительно, Липецк находится в пограничном демографическом состоянии. Мы обсчитывали, во что нам обойдется возможная потеря существующего статуса города с полумиллионным населением и не нашли никакой зависимости от числа населения на участие муниципалитета в федеральных программах. Так что беспокоиться не о чем», - комментирует председатель управления экономического развития мэрии Липецка Юлия Полоскина.

Что характерно, патовая ситуация наблюдается не только в двух наиболее крупных городах. Например, количество жителей Грязей также упало на 267 человек, и на данный момент равняется 46 415. Аналогичная ситуация в Лебедяни: минус 162 человека, итого 19 031.

Фото: lipetskmedia.ru


Новости на Блoкнoт-Липецк
События: ДемографияСобытия: РейтингМеста: Липецк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое