Общество, 08.10.2021 17:43

Клиенты АО «Орбанк» рискуют остаться без сбережений

Клиенты АО «Орбанк» рискуют остаться без сбережений
У банка отозвали лицензию.

Центральный Банк приказом от 08.10.2021 № ОД-2078 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества «Объединенный резервный банк» АО «ОРБАНК». Именно это АО контролировало денежные переводы в автоматизированной системе безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на транспорте Липецкой области, созданной в 2017 г. по контракту с ОКУ «Агенство автомобильного транспорта Липецкой области».

Руководству банка вменяют нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Центробанк в течение последних 12 месяцев тщательно мониторил деятельность банка, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. Были нарушены и требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По мнению Центробанка, деятельность «ОРБАНКа» была направлена на обеспечение благополучия руководителей банка, собственников и аффилированных лиц, путём выдачи им низкокачественных ссуд.

Получается, что вкладчикам «ОРБАНКа», имеющих размер сбережений свыше  1 миллиона 400 тысяч рублей, своих денег не получить: всё, что превышает эту сумму, не подлежит страхованию в соответствии с законом. Возможно, в судебном порядке и получится взыскать более значимую сумму, но на это потребуется не один год. 

Но для жителей Липецкой области главное не это, важно отметить, что «ОРБАНК» был встроен в систему безналичной оплаты проезда пассажиров в регионе, выступая контролёром всех денежных переводов в Системе. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов смог предвидеть сомнительную надёжность этого банка и купировать возможность краха такой важной для жизнедеятельности региона отрасли, какой является система пассажирских перевозок граждан. Особенно ценным данное решение является в свете того, что банк всячески скрывал свои проблемы перед регулятором и не поставил администрацию региона в известность своевременно, когда многих проблем можно было бы избежать.

Для целей стабилизации положения в отрасли в сентябре 2020 администрация региона провела открытый конкурс по выбору нового оператора автоматизированной системы учёта и оплаты проезда на пассажирском транспорте. По итогам проведённых конкурсных процедур, новым оператором стало ООО «ОТС Липецк», осуществившее модернизацию действующей системы приёма безналичных платежей, в рамках которой все операции по перечислению денежных средств, полученных в качестве оплаты проезда от граждан (среди которых большое количество – это льготники) проходят через самый крупный и надёжный российский банк – «Сбербанк». 

При этом, процесс обновления системы безналичной оплаты проезда с самого начала сопровождали скандалы. Различные организации, входящие в группу компаний «Штрих-М», подавали жалобы в прокуратуру, УФАС и арбитражный суд. Данные действия, по-видимому, являются фирменным «штрихом», так например, внесённое в реестр недобросовестных исполнителей ООО «НТЦ-Измеритель» (учредитель – ООО «Штрих  Групп»), за провал реализации аналогичной системы безналичных платежей в Санкт-Петербурге, с начала 2020 года подало пять исков о признании такого решения незаконным. 

Ещё один немаловажный момент: по иронии судьбы, именно в день отзыва лицензии Система, разработанная «ОРБАНКом», была восстановлена после трёхнедельного простоя, вызванного аварией на процессинговом сервере (кстати, купленном ОКУ «ААТ ЛО» у «ОРБАНКа» за 300 миллионов бюджетных рублей). Причиной отказа работы Системы стало банальное отключение электричества, что говорит о качестве оборудования, поставленного «ОРБАНКом». Власти Липецкой области, разместив информацию о восстановлении работоспособности системы, были поставлены в крайне неудобное положение в связи с новостями об отзыве лицензии у банка, поскольку теперь встаёт вопрос о невозможности использования или даже возврата денежных средств, перечисленных гражданами на баланс старых транспортных карт, что породит колоссальную социальную напряжённость в регионе. 

Кроме того, стоить сказать и про перевозчиков – благодаря отзыву лицензии у «ОРБАНКа» все работавшие в старой Системе перевозчики своих денег тоже не увидят. Что также отразится на уровне социальной напряжённости. 

Отзыв лицензии у «ОРБАНКа» затронул не только Липецкую область, но и другие регионы, где развернуты проекты группы компаний «Штрих-М», среди которых Калининградская область и город Санкт-Петербург. Как будут развиваться события – покажет время, но сейчас уже ясно, что процедура ликвидации банка будет непростой, и будет сопровождаться скандалами. Будем следить за развитием событий.

Ирина Летунова


Новости на Блoкнoт-Липецк
Организации: Центральный банк РоссииОрганизации: лицензияМеста: Липецк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l3