Общество, 30.11.2021 12:50

Госжилинспекция проверяет суммы в квитанциях за отопление в 400 липецких домах

Госжилинспекция проверяет суммы в квитанциях за отопление в 400 липецких домах
Жители начали обращаться с жалобами о завышении оплаты за коммунальную услугу. Единая диспетчерская служба (ЕДС) по инициативе областной власти организовала на прием телефонную связь с потребителями, которые недовольны цифрами в квитанциях. Результат за 10 дней - более трех тысяч звонков. 

Анализирует поступившие обращения Госжилинспекция (ГЖИ). В списке на проверку – более 400 многоквартирных домов. Специалисты уточняют наличие общедомового прибор учета, сроки передачи показаний в ресурсоснабжающую организации или реализованный вариант оплаты за отопление «по нормативу».

Липецкий филиал «Квадры» также участвует в этой работе – сотрудники внимательно проверяют платежки за октябрь. Проанализировано около 2,5 тысяч обращений, которые поступили ЕДС из 470 домов. Выводы следующие: чаще всего в «пострадавших» домах были неисправны или не прошли поверку общедомовые счетчики.
Однако приборы оказались странным образом избирательны – представленные данные исключительно завышены. Отразились в платежных документах они соответственно.

Специалисты напоминают, что если управляющая компания (УК) не предоставляет данные за отопление по дому в течение трех месяцев подряд, то начисления производятся по среднемесячному объему потребления услуги за прошлый отопительный сезон. Если показания не отправляются и в последующий период, то суммы начисляются уже по нормативу.

В УК были направлены соответствующие письма с напоминаниями о надлежащей эксплуатации приборов учета, их своевременной диагностике и ремонту.
Еще одна причина завышенных сумм, которую выяснили эксперты, - несвоевременная передача данных в «Квадру». 

«Уже в ноябрьских квитанциях мы сделаем жителям этих домов перерасчет. Мы рассчитываем, что проведенные мероприятия будут способствовать повышению ответственности за эксплуатацию общедомовых счетчиков со стороны управляющих организаций. Это позволит нам производить расчёты жителям исходя из фактического потребления в домах», - отметил заместитель управляющего директора «Квадры» по реализации тепловой энергии Алексей Данилов.

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: ЛипецкОрганизации: ЖКХ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l3