Липецк Воскресенье, 20 июня
Происшествия, 08.06.2021 12:00

Бывший глава ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» находится под следствием по обвинению в коррупции

Бывший глава ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» находится под следствием по обвинению в коррупции
Александру Павленко вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». 

Сегодня в Советском районном суде Липецка было инициировано заседание по уголовному делу по обвинению экс-начальник ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александра Павленко в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Павленко в июне 2019 года взяла на работу команда губернатора Артамонова.

Напомним, что помощника Павленко Андрея Яицкого задержали еще 2 июня 2020 года сотрудники ФСБ. И не просто так, а при получении взятки от главы ООО «Системные решения» Юрия Тагильцева. Яицкий дал показания, что состоит в коррупционной схеме с осени 2019 года. Он помогал компании с тендерами и гос.закупками, а сам получал «деньгами». При этом половину взятки как добросовестный подчиненный отдавал начальнику – Павленко.  После того, как тайное стало явным, Павленко был уволен с занимаемой должности. Тот, посчитав эти действия неправомерными, обратился в суд. 

«Какого-либо приговора в отношении Павленко нет. Расследование уголовного дела не окончено. Вполне возможно, что уголовное преследование моего подзащитного закончится на стадии предварительного следствия и вообще не будет передано в суд. В представлении прокуратуры сказано, что Павленко дал признательные показания по делу и это стало причиной его увольнения по результатам служебной проверки. Но сама по себе написанная им явка с повинной по предъявленному ему обвинению не доказывает его вины, ведь он мог себе оговорить или мог неправильно понимать последствий своих действий. В настоящее время в отношении Александра Павленко еще нет вступившего в законную силу приговора суда, и в соответствии с ч.1 ст. 49 Конституции РФ он является невиновным. Между тем госконтракт с «Системными решениями» в ОКУ не расторгнут. Следовательно, мой клиент не совершил никакого дисциплинарного поступка», – пояснил адвокат Павленко Сергей Сухарев.

Между тем, подельник Павленко Яицкий уже во всем сознался и был осужден еще в прошлом месяце. Он и схемой поделился: «Системные решения» в декабре 2018 заключили с ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» контракт по обслуживанию передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на 23,5 млн рублей. В сентябре 2019 года от заказчика в ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» в порядке перевода в полном составе перешел весь отдел фотовидеофиксации правонарушений. Так заказчиком этого гос.контракта стала возглавляемая Александром Павленко организация. После этого глава «Решений» Юрий Тагильцев сердечно поздравил с Днем дорожного хозяйства директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и его заместителя конвертом с 50 000 рублями. После этого началось «долгое и плодотворное сотрудничество»

Андрей Яицкий сотрудничал со следствием, рассказал, что и как получал, как откатывал, а в конце раскаялся: 

«Я не опасен для общества. Дайте мне шанс. Я нужен обществу и, прежде всего, своей семье. Хочу отмыться от грязи, которой я сам себя испачкал», – произнес сам Яицкий.

Тем не менее, от тюрьмы его это не спасло: суд приговорил Яицкого к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 8,7 млн рублей, а также наложил запрет на пять лет занимать должности в органах власти.

Дело осталось за малым – завершить процесс над главой компании Александром Павленко, что и произойдет в ближайшее время. 

Ирина Летунова


Новости на Блoкнoт-Липецк
Места: ЛипецкСобытия: Коррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое